Почему выходит так много ремастеров и ремейков

Все новое — это хорошо забытое старое. Издательства понимают эту поговорку слишком буквально, ведь последние несколько лет всякие там ремастеры да ремейки штампуются в фабричных масштабах. И ладно бы дело касалось действительно хорошо забытого старого, но ведь вон уже и ремастер Dark Souls на подходе. Игра, напомним, вышла игра каких-то семь лет назад. Почему так происходит? Хорошо это или плохо? Попробуем разобраться.

Впрочем, чего тут разбираться-то? Давайте зайдем сразу в лоб. Первая и самая главная причина происходящего — желание корпораций, владеющих каким-то легендарным тайтлом, по-быстрому срубить деньжат, затратив при этом минимум усилий. Взглянем на конкретный пример: прошлогоднюю Crash Bandicoot N. Sane Trilogy

Оригинальная Crash Bandicoot вышла в 1996-м. Игра громко выстрелила, быстро обрела статус культовой и стала маскотом Playstation. За 7 лет розничных продаж игра разошлась тиражом в 6 800 000 копий. А что с N. Sane Trilogy? Всего за месяц после релиза ее купили 2,5 миллиона раз. Это 37% от продаж оригинального «Крэша», которые издатель получил в 30 раз быстрее. Подсчеты грубые, но всю масштаб происходящего описывают красноречиво.

Shadow of the Colossus так и вовсе переиздавали дважды: сначала для Playstation 3, а затем и для четвертой итерации консоли. Причем, что я нахожу особенно забавным, последняя ее версия продалась почти в два раза лучше, чем оригинальная игра на Playstation 2 в 2005 году.

Shadow of the Colossus лидирует в британских чартах

Огромный успех игры про огромных каменных монстров

Оба проекта — примеры «хороших» ремастеров, разработчики которых провели титаническую работу над воссозданием игр прошлых поколений. Но не думайте, что гораздо более «ленивые» продукты с подтянутым разрешением и улучшенными эффектами постобработки продаются значительно хуже: нужно просто подгадать с датой релиза. Именно поэтому недавно выпущенная Burnout Paradise Remastered на безрыбье влегкую забралась на верхушку британских чартов.

Так почему, почему же эти чертовы ремастеры так хорошо продаются? Почему зачастую они умудряются даже переплюнуть продажи оригинальных игр?

Дело в том, что мы живем в очень интересное время. Исторические эпохи сменяют друг друга с невероятной скоростью, ужимаясь по длительности в рамки одного поколения. Каждое новое поколение геймеров живет в совершенно новой эпохе. Но, как правило, культурное наследие оставляет свой отпечаток на каждой из них и передается как палочка в эстафете. Чтобы считать какую-то игру культовой, молодым геймерам в нее вовсе не нужно играть — информационное поле убеждает их в этом без личного опыта. 

С последним тезисом вы наверняка сталкивались лично. Вспомните миссию с вертолетиком из Vice City. Знаете же о такой? А сами проходили? Даже если увидеть ее лично вам удалось только на YouTube или на смешных картинках в каких-нибудь пабликах с мемасами, вы прекрасно знаете, насколько она была сложной. 

Так же получается и с Shadow of the Colossus: игра ведь просто невероятная, восхитительная, неподражаемая — в этом убеждено подавляющее большинство геймеров. Играли они в нее сами или нет — неважно, все равно эта убежденность находится где-то очень рядом с ними. И на таких приверженцах культа, к которому сами эти приверженцы личного отношения не имеют, можно запросто поднять солидную выручку. Всего-то нужно заточить превозносимый ими предмет под современные стандарты. Поэтому ремастер «колоссов» и покупали куда охотнее, чем оригинальное издание. 

Наверное, не стоило бы даже и говорить, что за игру с гораздо большей вероятностью заплатят те, кто столкнулся с ней в молодости. Эпоха сменилась, и пусть приятные воспоминания об игре еще живы, запускать ее повторно порой не очень хочется. Иногда прошлому лучше остаться в прошлом — там ему самое место. А если его попытаться вернуть в настоящее, можно запросто разрушить свои детские впечатления. Дескать, неужели вот этот ужасный низкополигональный копролит я раньше видел самой прекрасной игрой на свете? Что парадоксально, красивый ремастер зачастую соответствует оставшимся в памяти впечатлениям куда лучше. 

Таким образом издатель покрывает сразу несколько поколений потребителей: к тем, кто застал игру лично, прибавляются еще и другие, которые так наслышаны об этой прекрасной вещице, что тоже хотели бы прикоснуться к ней. Но к ремастеру, понятное дело, а не к тому низкополигональному копролиту.

Конечно, не всегда ожидаемое соответствует реальности. Графику и разрешение можно подтянуть, эффекты — улучшить, но ведь картинка — это лишь малая часть игры. А сама игра — то есть, ее геймплей — остается точно такой же, какой была на момент выхода. Механики безнадежно устаревают и, скажем, в классический трехмерный платформер вроде Crash Bandicoot сейчас смогут играть далеко не все новоявленные геймеры. Они скорее скажут, что такой игре место где-нибудь на мобилках, и в чем-то будут правы. 

Кстати, механики — это еще одна причина, по которой издатели делают ставку на возрождение классики и сиквелы, а не на новые IP. Под конец второго десятилетия XXI века человечество начало испытывать явный кризис идей в развлекательных медиа. Смотрите кино? Там ведь тоже полно ремейков. Причем если игровые бывают в чем-то даже лучше оригинала, то с фильмами такое случается… Да почти никогда. Но вернемся к играм. В чем кроется причина безыдейности в них? Почему раньше было лучше?

Игровая индустрия — отрасль очень молодая, но этот ребенок быстро повзрослел из-за стремительного развития. Когда-то давно поле разработки игр было чистейшим простором для творчества, напоминая белый лист бумаги. Изобретались новые жанры, благодаря растущей мощи вычислительных систем фундаментально улучшались технологии, открывая для творцов все новые и новые возможности. 

В конце-концов наши любимые игрушки стали гигантским куском пирога медиа-индустрии, и одновременно с этим творцы резко обмельчали. Некогда чистый лист бумаги сейчас исписан настолько, что там даже для одной буквы место найдется с трудом. Пространство для введения инноваций сузилось до невозможности. Заметили, что игры в последнее время какие-то… одинаковые? В лучшем случае — неожиданно удачно скрещиваются жанры, в худшем — какие-то готовые механики кочуют из игры в игру, в более или менее переработанном виде.

Почему серия Shenmue считается культовой?

Пытаемся выяснить, стоит ли тратить время на ремастер первых двух частей

Да и рост технологий значительно замедлился, позволяя лишь наращивать полигончики, улучшать разрешение текстурок и, если повезет, раз в пару-тройку лет дорабатывать модель освещения. Новое поколение геймеров, да и, впрочем, кое-кто из старого подвоха в этом не чует. А ведь места интересным и нетривиальным экспериментам сейчас почти не осталось. 

Таланту не нужна реклама, он сам пробьет себе дорогу. И это так! Но сейчас главным инструментом продвижения игры стала не ее инновационность и качество, а гигантский бюджет маркетинговой кампании. Именно реклама убеждает вас, что вот эта новая игра будет потрясающей. 

Уберите из пятой, пятнадцатой или какой там части вашего любимого шутера сочную графику — что вы увидите за ней?

Часы монотонного, репетативного и скучного геймплея. Роль искусства в индустрии заняло чистой воды ремесло, раз за разом ваяющее из глины самоповторов очередной шедевр для широких масс. Не без исключений, конечно, но общая тенденция такова.

Вот и выходит, что повальная мода пилить ремастеры всего подряд — ни что иное, как следствие повальной безыдейности, витающей в нашей конвейерной индустрии. Впрочем, я не говорю, будто переиздание старых игр — это что-то плохое. Опухоль ведь скорее доброкачественная. Кто откажется пройти добротный ремастер Knights of the Old Republic, например? Или сотни прочих культовых проектов, ждущих своей очереди на омолаживающие процедуры? 

Все же ремастеры — это нечто большее, чем просто старые игрушки. Это дверь, ведущая в то далекое время, когда трава была зеленее, мир казался огромным, а игры были не просто средством развлечься или скоротать время, но настоящей магией! 

Что ж, давайте пораскинем мозгами: какая игра из вашего или чужого детства заслуживает самого детального ремастера? Пишите названия в комментариях!

Оставить комментарий