Обзор Total War Saga: Thrones of Britannia — обзор на GameGuru

Total War не зря называется «грандиозной стратегией». Игры серии дают возможность принять участие в множестве глобальных конфликтов и даже взять бразды правления фэнтезийной империей. Однако в этой линейке есть и довольно узконаправленные проекты. Total War Saga: Thrones of Britannia — один из таких.

Формула Total War заинтересованным игрокам знакома уже давно. Геймплейные механики от части к части постепенно шлифуются до блеска, у каждого элемента есть своя важная и полезная функция. Но глобальные изменения бывают достаточно редко. И если после условных Rome 2 или Attila фэнтезийные Total War: Warhammer ощущаются свежо (и не только за счет смены декораций), то Thrones of Britannia — это скорее самостоятельное DLC. И, что особенно печально, DLC неполноценное.

Действия Attila происходили в четвертом веке нашей эры, и дойти до времени нашествия викингов на Британию было не сложно. Однако, в ней британские острова и местные междоусобные распри были лишь частью большей игры. Total War Saga: Thrones of Britannia же наставляет на Альбион большую лупу. Серия всегда славилась своей исторической точностью, но оная теряет свой вес при более детальном рассмотрении: хорошо, когда граф Дамбартона назван настоящим именем, но это не слишком важно, когда он может погибнуть в первом же сражении и на его место придут статисты.

Обзор Total War: Warhammer 2

Превратится ли серия в эпичнейшую трилогию или рухнет под грузом своих амбиций?

Викинги, чье нашествие было толчком к объединению Британии, доступны и играбельны. Однако их территории, города и крепости — это захваченные и отобранные у британцев места. Скандинавия и Ютландия в Thrones of Britannia не доступны. Единственным напоминанием о том, что где-то там вдали есть родные земли викингов, служат частые их набеги на прибрежные поселения альбионцев.

Шлем викинга без глупых голливудских рогов радует глаз

Британцы, как известно, любили воевать. Они воевали против римлян, против пиктов (которые, к сожалению, в игре никак не представлены, но всегда можно завоевать земли Нортумбрии и провозгласить себя новым королем этого народа), против викингов, друг против друга. Держать в узде боевую прыть призвана система, которая так и называется — «Военный пыл» (War Fervour). Состоит она из множества параметров, которые в конечном счете определяют мнение и склонность населения к войне. 

Не нужно быть гением тактической мысли, чтобы понимать, как длительные войны влияют на экономику и быт страны. Лихие победы до поры до времени могут отвлечь народ от насущных проблем, но всегда надо знать меру. Другая сторона медали — это слишком долгое мирное существование. 

В Британии не терпят трусливых монархов: надо хотя бы время от времени тыкать соседа палкой. Иначе люди подумают, что в королевских жилах течет кровь не льва, но куропатки.

Много вопросов вызывает отсутствие фич, которые в предыдущих играх серии считались основными. В населенных пунктах отсутствует религия и культура. Да, к девятому веку христианство было распространено по всей Британии, но в Нортумбрии и северных регионах Шотландии все еще встречалось языческое вероисповедание. Отсутствие культуры непонятно и необъяснимо. Раз нет религии, нет и религиозных юнитов, игра которыми была отдельной прослойкой других частей.

Население не против войны, а значит, пора захватить Лондон

Отказ от гентов можно понять. Британия относительно мала, и сеять раздор путем скрытного убийства других лидеров способно дестабилизировать всю игру. Однако, жалко, что разработчики даже не попытались адаптировать их, а просто убрали.

Нельзя сказать, что RTS составляющая игры привносит что-то новое; это все тот же старый добрый Total War. Радует, что боев в чистых полях стало меньше, и иногда обстоятельства принуждают дать бой неприятелю в лесистой и холмистой местности. Именно на таких картах стратегические и тактические возможности геймплея раскрываются по полной. Но одно дело тактика, а другое — банальные лимиты возможностей движка. Конница, например, по сей день является попросту быстроходной пехотой: достигнув рядов врага, всадники начинают «меситься» в рукопашную, а для того, чтобы исполнить молниеносные нападения с флангов с последующим отступлением и повторением маневра заново, нужно очень сильно исхитриться. 

Войско бравых Джонов и Эдвардов

Больше всего проблем становится видно при осадах. То войско «отказывается» лезть в осадную башню, дабы захватить стену, то городские ворота попросту взрываются от натиска тараном (и это, на секундочку, в девятом веке, когда европейцы только узнали о порохе), а марш-броски через пересеченную местность принимают причудливые траектории.

Total War Saga: Thrones of Britannia можно ругать за многое, но стоит также понимать, что игру делала маленькая команда для достаточно узкой аудитории — для британцев, парней в клетчатой рубашке, с рюкзаком в расцветке «Юнион Джек» и мелодиями Coldplay в наушниках, для тех, кто хочет надрать викингам пятую точку. Основные разработчики Creative Assembly заняты Warhammer 3 и разработкой анонсированной не так давно игре по китайскому Троецарствию. Промо материалы по Total War: Three Kingdoms выглядят впечатляюще, и неоднозначно намекают, что сделана она будет на новом движке. А лебединая песня старого — Thrones of Britannia — оказалась с горчинкой. Лебедь подавился.

Total War успела показать нам множество конфликтов разных исторических эпох — мы в редакции особенно любим Shogun 2. А какая часть серии ваш личный фаворит?

Оставить комментарий