Обзор State of Decay 2 — обзор на GameGuru

Если представить все зомби-игры династией военных, которые дружно подшивают одинаковые воротнички, ходят в супермаркет строем и распевают «Марусю», State of Decay 2 — это тот самый мальчик-бунтарь, что прогуливает строевую подготовку и мечтает писать про игры. Не потому, что у него плохо получается топтать плац, а потому, что сил уже нет терпеть одинаковые рожи.

Твою мать! Кончился бензин? Вот прям сейчас? Да вы издеваетесь. До дома километра три, а в багажнике несколько сумок жратвы, медикаментов и патронов. Ладненько, вернемся позже. На сегодня задача номер один — добраться живым, а с этим могут возникнуть проблемы. Идти вроде недалеко, вот только я не спал уже двое суток, траванулся газом, сломал ребро и еле волочу ноги. Так больно, аж в глазах рябит. Спокойно, парень, главное — не останавливаться. Что там дальше по дороге? Стая ходячих? Просто блеск. Только что-то я не в форме для догонялок. Ползком через парк? В такой темноте я не отличу ходячего от елки. Хотя постойте-ка, у меня же есть фейерверк. Отвлекающий маневр? Почему бы и нет. На крайний случай осталось еще два патрона. Сегодня мои ребята уже потеряли медика. Они не останутся еще и без механика — не в мою смену. 

И таких вот маленьких историй в игре — полный багажник и еще в бардачке припрятано. Знакомьтесь: State of Decay 2 — продолжение во многом уникального инди-эксперимента — теперь в формате ААА-релиза. Будем откровенны: скорее всего, вы никогда не слышали о первой части и едва ли грызли ногти в ожидании сиквела. Что ж, не постесняемся забежать вперед: вы это зря. 

Это идеальная игра о зомби для тех, кому надоели игры о зомби. Мы уже привыкли, что соль таких проектов — в возможности смачно разделывать сотни живых мертвецов и делать вид, что наслаждаешься процессом. И, на первый взгляд, в State of Decay 2 мы будем заниматься привычными делами: строить базу, мочить мертвяков и собирать ресурсы. Но дьявол, как обычно, спрятался в деталях. 

Под управление игрока попадает кучка выживших с плюс-минус случайными характеристиками. У них не будет длинной предыстории и сколь-нибудь интересных конфликтов или квестов. Более того, вы сможете в любой момент брать под управление любого из них. Менять, как безликих перчаточных кукол. И все равно вы поверите в каждого из них. Правда, только если захотите. Просто наряду со стандартными навыками вроде выносливости, умения обращаться с оружием или растить помидоры, у каждого найдётся и парочка очень жизненных характеристик: один обожает цитировать сериалы, другой любит пиво и собак, третий привык каждый вечер кататься на велике. 

А самое замечательное, что все эти мелочи имеют значение. К примеру, Николь без ума от ужастиков и будет прыгать от радости, если установить на базе проектор. Озорная и веселая, эта девчонка обожает петь и всегда поднимает настроение в доме. Правда, риск нападения на базу несколько повышается: уж больно много от нее шума. Да и раздражительные напарники выходят из себя еще быстрее в ее присутствии. Кроме того, она астматик и не может долго бегать. Мелочи? Да. Но именно они заставляют переживать за каждого члена команды. Особенно учитывая, что однажды любой из них может стать мертвым. Совсем. Мертвее мема про ехидну из Уганды. 

А теперь самое время подробно рассмотреть, кто НЕ выживает в мире State of Decay 2.

1. Храбрецы

Зомби в State of Decay 2 — это вам не груши для битья из Left 4 Dead или Dead Rising. Да, они не бродят сотнями, нередко медлительны, и один на один вы завалите почти любого. Однако силы надо беречь, патронов всегда мало, а холодное оружие имеет свойство ломаться о костяные черепушки. Так что стая из пяти, а тем более десяти особей — это всегда проблема. И, вопреки народным мудростям, лучше не решать эту проблему, а бежать от нее. В крайнем случае — учиться двигаться незаметно и убирать зедов по одному. Иначе — см. пункт 6. 

Помимо рядовых зомбаков, во второй части появились и особо лютые персонажи, подсмотренные в той же Left 4 Dead. Есть быстрые и назойливые Охотники. Есть Суицидники, которые взрываются и травят облаками ядовитого газа. Есть Крикуны, на вопли которых стекается мертвечина со всей округи. Наконец, есть здоровенные и живучие Джагернауты, которые и машину на ходу остановят, и выжившего в соплю разотрут. И вроде бы все мы знаем, как с ними бороться, а все равно страшно (потому что см. пункт 6). 

Еще одна новая фишка сиквела — кровавая чума. Дело в том, что в мире State of Decay 2 от одного укуса не обращаются — иначе не выжил бы вообще никто. Совсем другое дело — укусы кровавых зомби, носителей чумы. Несколько царапин — и готовьтесь к положительному анализу и белым тапочкам через пару дней. Вылечить бедолагу можно, но для этого надобно добыть образцы зараженной ткани. Поэтому иногда проще подарить болезному эвтаназию, если не хотите, чтобы заразился весь дом. Однако помните о пункте 6. 

2. Лентяи

Суровая правда жизни заключается в том, что пересидеть конец света на уютном чердаке, пересматривая по кругу «Игру престолов», не выйдет. Хотя бы потому, что телевизор не будет показывать без генератора, который не будет работать без топлива, которое вы не соизволите найти. Значит, придется делать вылазки. Можно полдня топать пешком, а можно прокатиться с ветерком. Однако автомобиль тоже хочет кушать, да и вам не повредит. А если по ходу дела поранились? Или разбили машину? Надо метнуться еще раз — за медикаментами и запчастями. Приняли в команду еще одного выжившего? Нужно больше еды и больше спальных мест. IKEA не работает по техническим причинам, так что ищите стройматериалы и собирайте сами. Ой, кто-то потратил все патроны и затупил последний мачете? Значит, пора пополнять запасы оружия — иначе как оборонять гнездышко? Конечно, можно построить на заднем дворе оружейную и клепать патроны, не отходя от кассы, но… на это тоже нужны стройматериалы. А еще пока вас не было, кто-то слопал все консервы, посему — снова на выход. 

3. Слабаки 

Постоянное самосовершенствование — ключ к выживанию. Чем дольше вы будете бегать от зедов, возиться в огороде, чинить механизмы и стрелять из винтовки — тем лучше у вас будет получаться. Как и в жизни, ценность каждого члена коммуны — в его уникальных навыках. Если ты — депрессивный задохлик и не разбираешься ни в медицине, ни в технике, ни хотя бы в компьютерах, то зачем ты вообще нужен? Однако даже крутым узким специалистам не стоит забывать об общей физической подготовке. Рано или поздно наступит момент, когда все бойцы и атлеты будут вымотаны и побиты. На дело пойдет ботаник, и хорошо бы ему заранее подкачаться в тренажерном зале.

4. Эгоисты

Сюрприз: другие выжившие — есть. Пока вы балуетесь плюшками в комфортной крепости, по долине скитаются другие одиночки и целые группы. Бывает, они ловят вашу радиочастоту и просят о помощи. Стоит ли выручать незнакомцев — каждый решает для себя сам. Но стоит помнить, что за пару услуг соседи могут предложить защиту и бартер по сниженным ценам. Будете вести себя не по-людски — и они уедут куда подальше, а вы останетесь мариноваться в своем соку. И будете вспоминать о пункте номер 6.    

5. Идиоты 

Чтобы выжить, вам придется стать для своих людей одновременно генералом, солдатом и завхозом. Необходимо планировать каждый шаг. Закончатся ресурсы — вам конец. Не сумели грамотно построить базу — вам конец. Мораль в команде упала на дно — люди разругаются, разойдутся кто куда — и вам конец. Бойцы должны быть здоровыми и отдохнувшими, а оружие — исправным. Вы обязаны грамотно подбирать экипировку на каждую вылазку и при этом оставлять свободное место в рюкзаке для новых припасов, иначе пойдете дважды — а это новые риски. 

6. Абсолютно все

В игре нет ручных сохранений — она автоматически записывает прогресс на каждом шагу. Угробили персонажа — прощайтесь с ним навсегда. Без вариантов. 

Таким образом, State of Decay 2 напоминает больше антикризисную стратегию вроде Frostpunk, нежели типичный экшен. Хотя и его тут с избытком. Звучит как сомнительная мешанина жанров, но это работает, и оторваться нереально сложно. И плевать, что сюжета как такового практически нет. Каждые пятнадцать минут игра непроизвольно генерирует безумные истории, которые вы будете взахлеб пересказывать друзьям. А теперь представьте, что весь этот геймплей завернут в романтично-тоскливую атмосферу американской глубинки: закатные пейзажи, одинокие заправки, маленькие закусочные и вязкая музыка Йеспера Кида. Хотя как раз музыки, если честно, маловато, а часть и вовсе перекочевала из предыдущей игры. А видели бы вы, какие здесь ночи! Темно — глаз выколи, видимость — шагов пять-десять, и только красные глаза людоедов горят вдоль дороги. 

Обзор Frostpunk

Строим коммунизм в морозильной камере от создателей This War of Mine

Чисто технически, разработчики очень уж хвастаются кооперативным режимом на четверых геймеров. Можно тусоваться с друзьями, а можно по рации вызвать прямо в свою одиночную игру рандомов. Они потом отключатся, а вы продолжите играть с ботами. Правда, строить башню в небо и заниматься прочими дурачествами, как в Fortnite, здесь не выйдет. В целом, сингл и кооператив абсолютно равнозначны и мало чем отличаются — можете играть так, а можете — эдак. 

На самом деле, крупный минус у State of Decay 2 всего один — это Microsoft-эксклюзив. Игра доступна только на Xbox One и… в Microsoft Store. Стоит ли ожидать релиза в Steam? Разработчики отвечают уклончиво. А жаль. Игра-то хорошая и ни в чем не виновата.   

А вам еще не надоели зомби-шутеры?

Оставить комментарий