Обзор Battletech — обзор на GameGuru

Серия BattleTech давным-давно пала в бою, а затем несколько лет пылилась в ангаре, пока ее оттуда наконец не извлек новый заботливый хозяин. Теперь она пересобрана, вооружена и готова к новым сражениям. Любите тактику, глубокие вселенные и сюжет, напичканный «серой» моралью? Тогда готовьтесь: сейчас вам будут объяснять, почему ни в коем случае нельзя проходить мимо этой игры.

В те далекие времена, когда любители «Гандамов» и прочих «Евангелионов» познавали предательства и самопожертвования в тактиках японской серии Front Mission, на западе аналогичный трон делили BattleTech и MechWarrior. Обе вселенных вышли из настолок, а оттуда — расплылись неравномерным слоем по множеству видов медиапродукции. Но ничто не вечно. Даже легендарный сеттинг Forgotten Realms сейчас мало кому нужен. Увы, та же участь в начале века постигла и BattleTech. После нескольких неудачных попыток разных студий сделать что-то в этой вселенной, казалось, что конец пришел окончательно. Однако Harebrained Schemes готова с этим поспорить.

BattleTech — не первый опыт воскрешения старых франшиз для Harebrained Schemesзаметен не только накопившийся опыт создания трех частей Shadowrun, а также работа над ошибками и развитие.

Новая глава саги о космических интригах и огромных боевых человекоподобных роботах — это грамотная смесь наработок древнего сеттинга и современных веяний тактических игр. Тактический геймплей в BattleTech совмещает в себе огромное количество плюсов, так и почти все минусы игры. Бои происходят на достаточно обширных картах со сложным рельефом и инфраструктурой. Подконтрольными игроку четырьмя мехами надо выполнять поставленные задачи, которые разнятся от карты к карте, и чаще всего по букве следуют оговоренному с заказчиком контракту. Геймерам, игравшим в BattleTech или XCOM, система передвижений и расчет процента попадания будут знакомы. 

Ребята, поддержавшие игру на Kickstarter, получили кастомные биографии в игре

Свежими эти фичи делают уникальные особенности мех. К каждой стычке можно подходить тактически: попытаться полностью уничтожить мех неприятеля путем подавляющего огня на авось из всех орудий, хирургической точностью вывести из строя жизненно-важные системы или предпринять попытку убийства пилота одним удачным выстрелом в кокпит — каждый из этих методов хорош в подходящей ситуации. Сохранять вражеских роботов в относительной целости выгодно, ведь с разрушенной машины много деталей забрать не выйдет.

Боевых роботов можно модернизировать, разбирать, переоснащать, переделывать буквально до винтика. При этом навесить пушек по максимуму не выйдет из-за требований к корпусу — мехи лучше специализировать для конкретных задач. Но все равно нас не покидало ощущение, будто чего-то тут не хватает. Очень хотелось бы, например, иметь возможность собрать свою «химеру» из составных частей разных мехов, но этого игра, к сожалению, не предусматривает. Стоит также отметить, что разработчики BattleTech не объясняют, как все работает. Складывать дважды два придется при помощи своей сообразительности. 

Вблизи мехи очень даже детализированы!

Подача сюжета в BattleTech реализована через специально помеченные миссии в базе данных контрактов. По-хорошему они должны быть в приоритете, но никто не заставляет игрока их выполнять: оные спокойно можно игнорировать до последнего, «колеся» при этом по доступным участкам космоса и занимаясь другими делами. Приоритетность сюжетных миссий можно легко обосновать: они банально интереснее и лучше. Они насыщены разными событиями, занимают ощутимо больше времени и как правило бывают сложнее, чем любые доступные к тому моменту сайдквесты. 

Обзор XCOM2: War of the Chosen — глобальное обновление

Рассказ о том, почему в засаде теперь посидеть точно не получится

Заметна интересная особенность: чем дальше вы продвигаетесь в прохождении, тем реже миссии ограничиваются стартовыми заданиями. В самый неожиданный момент врагу на помощь приходят союзники, игрока предают алчные работодатели или же количество мехов неприятеля просто не соответствует изначальной информации. В этом кроется некоторого рода проблема: сайд миссии порой неоправданно затягиваются. ИИ часто ставит в приоритет защитные действия, союзники тупят или происходит еще что-то непредвиденное. Особенно неприятно в таких ситуациях пасть жертвой невезения. Пилоты мехов в BattleTech — не расходный материал. Их нужно долго прокачивать, и терять крутого воина из-за случайного попадания по кабине или взрыва боезапаса — дело обидное.

Сюжет BattleTech полнится «серой моралью», поистине тяжелыми решениями и проработанными персонажами, а в проработке лора вселенная может посоперничать с такими мастодонтами, как Warhammer 40k или Star Wars.

А вот графика вызывает двоякие чувства. С одной стороны, сложно ругать какой-то отдельно взятый элемент или дизайн: глазу приятно почти все, да и поставленной цели картинка достигает. Но это однозначно не самая красивая игра на Unity, и далеко не самая оптимизированная. У машин «чуть ниже среднего» с BattleTech возникнут некоторые проблемы.

Персонажи в BattleTech — не пустой звук

Незначительность перечисленных выше проблем позволяют рекомендовать ее решительно всем любителям тактики. Harebrained Schemes сделала проект, одинаково привлекательный как для матерых мехпилотов, так и для юношей, не знающих, с какой стороны нужно залезать в меха. Невероятно красиво нарисованные вставки и без малого гениальный саундтрек композитора Джона Эвериста создают завораживающую атмосферу, которая вкупе с отличным сюжетом поглощает в себя без остатка. А глубина геймплея вызывает «синдром Цивилизации»: еще одна миссия, еще один ход, еще один прицельный удар во-о-он по тому роботу неприятеля.

Ценителей изысканного жанра тактических игр подобными сюрпризами радуют не так уж и часто! Собираетесь играть?

Оставить комментарий