Интервью с президентом The Abyss

Партнерский материал

В ходе DevGamm 2018 редакция пообщалась с представителем платформы цифровой дистрибуции The Abyss — президентом компании Владимиром Курочкиным. Разговор получился весьма интересным, ведь не каждый день тебе говорят, что делись Steam 10% с дохода по системе, аналогичной The Abyss, геймеры и разработчики только в 2017 году получили бы 300  млн долларов. Также удалось поговорить с г-ном Чжу Цзяном, главой подразделения Блокчейн для видеоигр Kingsoft Cloud — компании-партнера The Abyss.

— Владимир, расскажите про платформу. Что она из себя представляет?

В.К.: The Abyss — это платформа цифровой дистрибуции нового поколения, но в отличие от конкурентов, таких как Steam или Origin, мы решили использовать преимущества технологии блокчейн. Мы верим в криптоэкономику и ее развитие. Соответственно, все основные сервисы будут работать с использованием собственного токена ABYSS. При этом мы понимаем, что обеспечить конверсию в платеж и вообще вход игрока на платформу только через криптовалюту мы не сможем, что видно на примере криптоигр, которые по сути не являются играми, а создаются специально для криптоаудитории, не геймерской. Мы же хотим стать для пользователей тем самым мостом в криптоиндустрию, который расширит аудиторию криптоэкономики через игры. Говоря проще, мы создаем инфраструктуру для экономики будущего в видеоиграх.

— На The Abyss будет реализована многоуровневая реферальная система. Можете рассказать о ней более подробно? 

В.К.: Мы все понимаем, что для любой платформы цифровой дистрибуции краеугольным камнем является контент и аудитория. Для контента нужна аудитория, а для аудитории — контент. Это самый большой вызов для нового игрока на рынке. Одна из наших основных задач в рамках платформы — это реализация пятиуровневой реферальной системы, когда ты приглашаешь друга и получаешь процент с каждого его платежа. При этом, когда твой друг приглашает своего друга, часть платежа последнего получает как пригласивший, так и ты. И так — пять уровней вниз. Схожим образом развивался в свое время Uber. Но у него не было реферальной системы, поэтому фактически выплаты шли из собственных средств. 

У нас же 10% от каждого платежа поступают на реферальную программу. Таким образом, когда мы реализуем у себя подобный сервис (мы считаем, что это не так сложно), то на нашей платформе играть будет выгоднее, чем на Steam, ведь можно будет зарабатывать криптовалюту за счет платежей привлеченных вами пользователей. Впрочем, мы пошли дальше, сделав эту систему честнее за счет включения игр в реферальную систему. То есть не только игроки могут приглашать других игроков, но и сама игра сможет привлекать пользователей на платформу, становясь тем самым основателем собственной реферальной цепочки. 

Важный нюанс: разработчик игры будет продолжать получать процент со всех платежей своих рефералов в любой другой игре на платформе. Возьмем, к примеру, PUBG с ее многомиллионной аудиторией. Маркетинговая стратегия этой игры и ей подобных уже нацелена на привлечение людей, еще не ставших игроками конкретной франшизы, т.е. только на подрастающих молодых пользователей. Разработчики, как через сито, прогоняют через свою игру огромную аудиторию и живут на определенный процент от конверсии. 

— В чем заключается ваша непосредственная выгода?

В.К.: Если мы говорим про платеж пользователя, то это стандартный revenue share, т.е. мы предлагаем рыночное соотношение: 70% получает разработчик, остальные 30% уходят платформе. Вознаграждение же за реферальную систему и мотивационные программы мы платим из своей доли. Некоторые скажут, что в криптомире так не принято. Нужно делать 5%, а не 30%. Но мы понимаем, что одно дело хайповать и пытаться собрать деньги на ICO, не думая о том, как твой бизнес будет работать следующее десятилетие в операционной прибыли. Можно же здраво оценивать стоимость всей инфраструктуры, зарплаты и вообще расходы. 20% из 30% в нашем случае — это минимум, необходимый для развития платформы. Опять же, где взять деньги на маркетинг? Бесплатно тебе никто трафик на даст. 

— Насколько большим будет доход геймеров?

В.К.: Могу рассказать на примере Steam. Если бы он отдал геймерам 10% своих платежей, то в прошлом году это было бы порядка 300 млн долларов. Соответственно, эти деньги распределятся по всей реферальной цепочке среди игроков и игр. 

— Почему в качестве основного направления вы выбрали F2P MMO-игры?

В.К.: Для них сейчас нет нормального сервиса, в том числе на том же Steam. Рынку уже давно требуется платформа для F2P MMO-игр, с которыми мы работаем 10 лет. Что касается криптоигр, то мы видим в них перспективное направление, которое будет активно развиваться. Разумеется, пока как издатели мы не можем сделать на нее упор. Сама концепция очень интересная, поэтому мы хотим, чтобы она была успешной. При этом разработчикам следует помнить, что при разработке игры стоит ориентироваться не на CryptoKitties, а на привычные геймерам проекты — не андеграундный хардкорный продукт, а на обычную игру. В этом случае сегмент криптоигр будет расти. 

— Какие выгоды The Abyss предлагает разработчикам игр?

В.К.: Помимо, разумеется, реферальной системы? Мы собираемся за свой счет финансировать мотивационные программы — когда ты можешь дать игроку ачивку за убийство босса, а игрок обменяет ее на токены. Также система синдикатов внутри платформы — когда мощность лайка зависит от мощности синдиката, то есть суммарного количества токенов у его участников. Не забываем про маркетинговые инструменты, вроде обмена трафиком. В твоей игре есть девушки, которые не платят и не сильно вовлечены в происходящее, а тебе нужны мальчики с деньгами. У других разработчиков в их игре много платящих мальчиков и много интересного для девушек контента. Меняетесь, и все становится хорошо. 

Напоследок расскажу про ICO. Это такой краудфандинг 2.0. Когда игрок получает свои токены, вне зависимости от размера покупки, он фактически становится твоим партнером, т.е он начинает желать тебе счастья. Ведь от успеха проекта растет и его выгода. Это не упоминание в титрах, футболка или какой-то другой бонус, как на кикстартере, а валюта с реальной стоимостью, которая увеличивается с каждым успешным этапом жизни проекта. К слову о партнерстве — когда мы начали заниматься ICO, то вышли на китайскую компанию Kingsoft Cloud и стали ее партнерами. Они помогают нам развивать проект в Азиатском регионе, а мы им помогаем здесь, в России. Коллаборация получилась настолько перспективной, что результаты могут быть невероятнейшие. Помимо Китая, у нас есть партнеры в Южной Корее, и во Вьетнаме. Азиатский рынок интересный, а разработчикам только дай волю проникнуть на новую территорию.  

— Вопрос к вашим китайским партнерам из Kingsoft. Платформа будет использовать сеть Ethereum. Можете рассказать немного об этом?

Ч.Д.: Сеть Ethereum была как раз создана для смарт-контрактов и выпуска токенов. Она же позволяет проводить транзакции. При этом нашумевшая игра СryptoKitties была полностью создана на сети Ethereum, и скорость транзакции в ней низкая. Ethereum — это привычная, понятная и безопасная сеть, но оборот токенов внутри платформы будет централизован внутри системы, а в Ethereum они будут попадать при выводе/вводе средств. Так, например, работают криптовалютные обменники. 

Как технология блокчейна сможет помочь игровой индустрии?

Ч.Д.: Мы уверены, что блокчейн сможет освежить игровую индустрию. Например, владение игровыми предметами на площадках, основанных на этой технологии, будет реально защищено. Сейчас вы, по сути, бегаете с виртуальными пикселями в руках, которые на самом деле сосредоточены в руках разработчика и могут в любой момент быть удалены, заблокированы или украдены. В случае с блокчейном ваше имущество действительно принадлежит вам — это записано в децентрализованной системе, а все ключи есть только у вас. Другое преимущество — все операции и переводы, проводимые издателем, в силу свойства криптовалют и его распределённой системы будут видны всем игрокам, что позволит выстроить доверительные отношения между ними.

После интервью с The Abyss мы наконец-то поняли преимущества, которые блокчейн привнесет в индустрию игр, это только вопрос времени. А вы?

Оставить комментарий