Финал Кубка Университетов по League of Legends

В субботу, 14 апреля, на киберспортивной арене Riot Games в Москве прошел финал Кубка Университетов (конкретно, СПбГУТ и УрФУ), организованный компанией совместно с Red Bull. Рассказываем, что видели и слышали.

Сразу обмолвимся, что никакого фееричного зрелища на финале не было. Riot Games отошла от масштабности в сторону расширения онлайн-возможностей LAN-финалов и улучшения коммуникации со зрителями. Так что вместо косплей-шоу и напитков всем и каждому компания устроила трансляцию с множеством активностей и конкурсов. 

Разумный подход, смеем заметить, ведь ехать в Москву ради турнира, а потом обратно вечером того же дня — очень накладное дело. А так, сидишь в условном Ростове у себя дома, смотришь на эпическое сражение и призы выигрываешь, так сказать, не отходя от кассы. Например, в «конкурсе прогнозов» за правильные ответы на все вопросы доморощенным аналитикам полагалось три сундука с ключами, а участникам «Дня космонавтики» на RU-сервере, выигравшим иконки Астронаутилуса и Космозака, за активацию Космического усиления во время трансляции давали один сундук с ключом. 

Так, совместив приятное (трансляцию) с полезным (халявой), Кубок Университетов посмотрели 20979 человек, что стало рекордом для студенческого формата. Зрелище, к слову, было мощное. Студенты СПбГУТ показали, как надо инициировать драку, а команда УрФУ — как оборачивать поражение в победу, когда твоя оборона снесена под чистую, а база держится на волоске. 

Одна недопустимая ошибка СПбГУТ,  и вот ликующий зал сидит в шоке. Таких моментов в ходе турнира было предостаточно. Тем не менее, состав питерского университета победил со счетом 3:1, за что отправится на этап чемпионата по авиагонкам Red Bull Air Race, а также получил ноутбуки Asus ROG Strix Hero Edition, наборы из 30 хекстековых сундуков League of Legends и архивные образы «Райз-триумфатор». УрФУ, впрочем, тоже не обделили достойными наградами: видеокартами ROG-STRIX-GTX1080 и наборами из 15 хекстековых сундуков.

Пока СПбГУТ культурно вкатывал УрФУ в асфальт, мы пообщались с менеджером по талантам Riot Games Анастасией Фидельман об изменениях в программе «Битва университетов».

Речь даже не о конкретных изменениях, а о подходе к студенческой программе. Мы ее расширили, добавив еще один этап квалификации, который впервые использовали в этом году. Игроки испытали свою удачу и попробовали себя в командной работе: посмотрели, кому удастся сыграться и кто сможет набрать нужное количество побед для попадания в турнир. После уже был классический, полюбившейся многим, формат «Битвы университетов», в котором составы начали испытывать друг друга на прочность.

Пожалуй, ключевым событием для нынешней программы стал тот момент, когда мы сместили фокус с оффлайна на онлайн, чтобы подарить опыт — яркий, интересный — для наибольшего количества зрителей. Энергия же, которую привнесла Red Bull, позволила сохранить контакт со студентами и выходить на университеты, поэтому мы считаем такую синергию крайне удачной. 

Например, на протяжении последних трех недель проходили отдельные вечеринки в университетах, на которых Red Bull совместно с еще одними нашими партнерами, Asus, устраивали очень классные лаунджи. Они ставили 5 на 5 компьютеры, а студенты могли прийти во время — я надеюсь, — перерывов между лекциями и поиграть в LoL. Я знаю, что лаундж, например, в МАИ был просто бомбой. Там очереди выстраивались, чтобы посмотреть и поучаствовать. 

Касательно «кухни» студенческой программы, то изменения в ней серьезные. Например, мы отдали инициативу ведения переговоров с руководством университетов самим студентам, что дало свои плоды. Взять, скажем, ребят из нынешних команд-финалистов. У них не возникло никаких сложностей, чтобы отпроситься на целую неделю на буткемп. Единственное, что у них попросили — официальное письмо о том, что они едут на соревнование. 

Когда я общалась с командой УрФУ и спрашивала «Как отпустили? Как реагируют?», один из них сказал мне: «Я просто позвонил декану и сказал, что мы едем на киберспортивный финал, на что он ответил , мол, классно, мы вас поддерживаем, удачи, ребята!» Получается, что уже и деканы знают о чем идет речь и, что важнее, поддерживают игроков. Конечно, хотелось бы, чтобы университеты занимали более активную позицию. Понимали, что так они продвигают бренд университета.

Мы неоднократно слышали в интервью студентов, что многие из них начинают выбирать вуз, где наилучшим образом представлены их любимые киберспортивные дисциплины. Здорово, ведь мы верим, что сами студенты являются амбассадорами программы «Битва Университетов» и всех ее элементов, включая раздела на сайте LoL, где можно найти именно учащихся игроков. Потому мы так и стараемся создать максимум социальных связей между геймерами, что это поможет и им, и нам, и самим университетам в том числе.

Планов у Riot Games на студентов вагон и тележка. Компания хочет не только серьезно расширить соревновательную часть программы, но и масштабировать ее до международного уровня. Российский МАИ против итальянского Римского университета Ла Сапиенца? Звучит амбициозно и безумно круто! Компания активно работает на столь глобальной задачей, но, увы, подробностями не поделилась. С нетерпением будем ждать новостей. 

На наш взгляд, упор Riot Games на онлайн, а не оффлайн, стал благом для фанатов. А вы как считаете?

Оставить комментарий