Россиян не пустили на киевскую конференцию по разработке игр

11 мая в Киеве прошла конференция Crypto Games, где обсуждали применение в разработке компьютерных игр криптовалют и технологию блокчейна. В мероприятии участвовали граждане различных стран, в том числе России. Ряд ее представителей были задержаны на паспортном контроле аэропорта Борисполя.

Документы, опубликованные сайтом Заборона

Документы, опубликованные сайтом Заборона

Один из организаторов Crypto Games Евгений Лавриненко подтвердил TJournal, что изначально были задержаны 7 россиян. Среди них был Гаджи Махтиев — основатель Канобу и сервиса RAWG. Ему не дали попасть на Украину, хотя Гаджи имел при себе приглашение на конференцию, обратный билет и «штамп годичной давности». Об этом он написал в посте на Facebook, который позже удалил. 

К счастью, Евгений Лавриненко добился, чтобы пять задержанных попали на Crypto Games. Но двух не пустили на территорию Украины — им пришлось лететь обратно. Организатор рассказал все тому же TJournal, что пограничники пропустили 20 других россиян. 

Сайт указывает, что изначально россиянам отказали во въезде из-за того, что они не смогли подтвердить цель визита. «По мнению погранслужбы, у них оказалось недостаточно документов для обоснования въезда», — сообщает TJournal. Другой Интернет-ресурс — украинский Zaborona — связался с Олегом Слободяном — главой пресс-отдела Пограничной службы Украины. Тот объяснил журналистам: «Указанным гражданам РФ [было] отказано в пересечении границы из соображений безопасности»

Один из очевидцев проишествия, Самат Галимов, сотрудник сервиса Гаджи Махтиева, рассказал, что россиян продержали в аэропорту Борисполя 12 часов.

Оставить комментарий